Les projets urbains s’affichent en magenta

16 août 2011

Photo d'une cloison "info-projets" fraîchement installées Place Mazelle

La Ville de Metz poursuit sa politique d’information des messins sur ses grands projets urbains.
Après la pose d’une cloison d’information à proximité du passage à niveau de la Patrotte au printemps dernier, trois nouvelles cloisons magenta sont installées place Mazelle depuis le 10 août.

Cette installation poursuit deux objectifs : indiquer aux automobilistes la raison d’être et la durée d’un chantier qui va amener à modifier à plusieurs reprises les voies de circulation durant un an sur la place, et apporter aux riverains, usagers, piétons, cyclistes, des informations précises sur le projet d’espace public réalisé par la paysagiste Florence Mercier. Une information complémentaire et de nombreux documents et plans sont par ailleurs disponibles sur metz.fr.

Détournement

L’utilisation des cloisons métalliques Lüra comme support de communication est inédite. Ces cloisons, produites en Allemagne et distribuées en France depuis Epinal, sont destinées à un usage industriel sur les plateformes de stockage, déchetteries ou parc à matériaux.
Réalisées en tôle d’acier, pouvant être lestées avec du sable, elles sont particulièrement stables et résistantes aux chocs.
La Ville de Metz a opté pour des cloisons étanches, pouvant être lestées à l’eau, d’une couleur magenta très repérable et en cohérence avec la charte graphique "info-projets". Leur forme trapézoïdale est garante d’une stabilité optimale, une fois posées et lestées sur les plateformes de faible profondeur réalisées en matériaux recyclés par les services techniques de la Ville de Metz.

Leur dimension et la surface d’affichage de 10m², offerte à hauteur des yeux, permet un affichage mixte, associant des messages pouvant être vus de loin par les automobilistes et des informations destinées à être lues de près par les piétons.

Photo d'une cloison "info-projets"
Photo d'une cloison "info-projets"Photo d'une cloison "info-projets"

Mots choisis

L’affichage actuel présente trois vues grand format du projet terminé, incluant une image de synthèse des jardins, une vue aérienne et une perspective de la Promenade Haute de la Seille, cheminement totalement dédié aux piétons et cyclistes entre le parking aérien et la porte des Allemands. Une description du projet de Florence Mercier occupe la face arrière de la cloison proche de la rue d’Asfeld.

Rue Haute-Seille, le verso de la cloison sera quant à lui utilisé, fin septembre, pour décrire la manières de circuler en voiture, à pied et à vélo sur la place au moment des différentes phases de chantier, ainsi que les modalités de circulation une fois la place terminée, grâce à un plan grand format. La thématique "circulation" de cette face de cloison a été choisie en concertation avec la Commission "urbanisme aménagement" du Comité de Quartier Centre-Ville, laquelle sera prochainement associée à la définition de son contenu.

A télécharger

Thèmes