METTIS avenue de Plantières : le mur d'enceinte de l'hôpital Legouest déplacé

11 janvier 2012

Perspective du projet METTIS avenue de Plantières avec la future station Legouest

Dans le cadre des travaux préalables à l'arrivée du Transport en Commun en Site Propre METTIS, Metz Métropole procède à l'élargissement de l'avenue de Plantières et, par voie de conséquence, au déplacement du mur de clôture de l'hôpital Legouest. Les travaux de déplacement du mur ont débuté le 9 janvier 2012 pour une durée estimée de 2 mois.

METTIS transforme l'avenue de Plantières

Metz Métropole, maître d'ouvrage du projet METTIS, réalise une voie bidirectionnelle, en position axiale sur l'avenue de Plantières, dédiée à ce Transport en Commun en Site Propre (T.C.S.P.). Cette solution partage les voies de circulation générale de part et d'autre de la plateforme METTIS. Par conséquent, les 2 quais de la future station Legouest sont réalisés entre les voies dédiées au T.C.S.P. et la voirie traditionnelle. La réalisation et l'insertion du projet METTIS avenue de Plantières dans les meilleures conditions, en termes de fluidité des différents modes de déplacement et de sécurité au niveau de la future station Legouest, entraînent des travaux de déplacement du mur d'enceinte de l'hôpital.

Coupe situation existante Coupe situation projetée

Le P.L.U. révisé, 3 arbres replantés

Cependant, l'élargissement de l'avenue de Plantières et le déplacement du mur d'enceinte de l'hôpital Legouest qui en résulte, ont demandé une révision du Plan Local d'Urbanisme (P.L.U.), réalisé en mai 2011.
En effet une demande d'acquisition des terrains militaires de l'hôpital Legouest, avec pour objectif le déplacement du mur de clôture et le recul du portail historique, a été requise. Ce déplacement ne peut se faire sans impacter un Espace Boisé Classé (E.B.C.) de 400 m², situé derrière le mur, dans l'enceinte de l'hôpital.

Photo de l'espace Boisé Classé et du local technique impactés

Heureusement, cet E.B.C., bien qu'inscrit au P.L.U. messin, n'est pas planté dans son intégralité. De manière effective, seuls 3 arbres se situent sur l'acquisition foncière nécessaire au projet METTIS. La révision simplifiée du P.L.U., voté en conseil municipal le 31 mars 2011, autorise la réduction de la surface de l'espace boisé classé (de 784 m² à 506 m²) et l'abattage de 3 arbres. Pour autant, un nombre égal d'arbres sera replanté à l'arrière de la clôture positionnée à son nouvel emplacement, toujours dans l'enceinte de l'hôpital.

Plan de la révision simplifiée du P.L.U. : situation actuelle Plan de la révision simplifiée du P.L.U. : situation révisée

Impact

L'emplacement du chantier conduit à une condamnation du trottoir qui borde le mur de l'hôpital, sur toute la longueur. De même, le passage piéton à hauteur de l'entrée de l'hôpital est condamné. Les piétons sont orientés vers le trottoir opposé, à hauteur des passages piétons les plus proches.
D'autre part, de 8h30 à 16h30, la chaussée est rétrécie au niveau du chantier pour permettre, dans un premier temps, sa mise en place, et par la suite, son approvisionnement.

Thèmes