La qualité des cantines messines à l'honneur

28 mars 2013

Photo d'une enfant à la cantine © E.Claude

© E.Claude

La Ville de Metz a obtenu 17,7/20 pour la qualité de sa restauration scolaire dans l'enquête UFC Que choisir publiée le 19 mars dernier. La Ville de Metz développe un service de restauration scolaire et de périscolaire de qualité, accessible à tous les élèves des écoles publiques messines. Les denrées utilisées pour le repas sont souvent de premier choix. En outre, 50 % des approvisionnements sont réalisés localement (Alsace, Lorraine) afin de favoriser les circuits courts synonymes de qualité et de traçabilité. Ce sont aussi des actions pédagogiques autour du développement durable notamment avec deux menus végétariens par mois et l'utilisation de produits issus de l'agricul­ture biologique. L'agrément sanitaire européen a même été décerné à la cuisine centrale (lieu de fabrication des repas scolaires).

L'enquête a été réalisée sur les restaurants scolaires établis dans 606 communes ou établissements scolaires situés dans des villes de France de plus de 10 000 habitants. L'analyse des menus a été réalisée sur la base des menus publiés sur les sites Internet pour la période allant de septembre 2012 à avril 2013. La notation est basée sur 7 critères définis par la réglementation (crudités, desserts de fruits crus, légumes cuits en accompagnement, féculents en accompagnement, produits laitiers, viande rouge non hachée, poisson), ainsi que 2 critères spécifiques (plats principaux hachés et plats principaux panés) qui permettent d'approcher les critères réglementaires définis pour les plats gras, frits ou pauvres en protéines.

Source: UFC Que choisir

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