Meilleure soupe de Metz : le Sablon remporte la Louche d'or
Meilleure soupe de Metz : le Sablon remporte la Louche d'or
7 février 2025
La finale du concours de la meilleure soupe de Metz s'est déroulée ce jeudi 6 février au lycée hôtelier Raymond Mondon. C'est Mélissa Decker, qui représentait le quartier du Sablon, qui a ainsi décroché le précieux sésame : la Louche d'or !
Afin de promouvoir le talent des cuisiniers amateurs, tout en sensibilisant à l’importance d’une alimentation saine, équilibrée, avec des légumes de saison, la Ville de Metz a remis en jeu le titre très convoité de la Louche d'or en organisant la deuxième édition du concours de la meilleure soupe de Metz. Depuis cet automne, des manches ont ainsi été organisées dans les quartiers de la ville afin de sélectionner les candidats qui les représenteront lors de la grande finale.
Ce jeudi soir, les 9 finalistes été donc réunis au lycée hôtelier Raymond Mondon pour présenter leurs recettes au jury qui comptait parmi ses rangs François GROSDIDIER, maire de Metz, Doan TRAN, conseillère municipale, Jean-Pascal PAILLETTE, proviseur du lycée polyvalent Raymond Mondon, Charles COULOMBEAU, chef-dirigeant du restaurant Yozora, Pierre LORMANT, membre du conseil communal consultatif, Lilian LELLU, membre du conseil municipal des enfants, Ludivine MAUVET, Reine de la Mirabelle et Filomena LALLEMENT, gagnante de la précédente édition.
Dans cette dernière ligne droite, les candidats ont pu compter sur les nombreux messins présents pour les soutenir. À l'issue des dégustations et de la délibération du jury, les noms des trois lauréats ont ainsi été dévoilés. Mélissa DECKER, qui représentait le quartier du Sablon, remporte la première place avec sa soupe « Souffle d'Automne à la mer ». Xuan Mai PHAM (Metz Nord - Patrotte) et Souhila DAHMANE (Grange-aux-Bois / Grigy-Technopôle) décrochent respectivement les deuxième et troisième places.
Classement
1ère place -Louche d'or | Mélissa DECKER | Sablon | « Souffle d'Automne à la mer » Ingrédients : potimarron, pommes de terre, noix de Saint-Jacques, oignons, ail, bouillon de volaille, persil, beurre, vin blanc sec. |
2e place - Louche d'argent | Xuan Mai PHAM | Metz Nord - Patrotte | « Soupe aigre douce » Ingrédients : poulet, ananas, tomates, tamarin, citronnelle, soja, céleri branche, choux doux, ail, sauce poisson Nuoc Mam, sucre. |
3e place - Louche de bronze | Souhila DAHMANE | Grange-aux-Bois / Grigy-Technopôle | « Soupe Oranaise » Pois chiches, carottes, pommes de terre, tomates, persil, sauce tomate, oignons. |
La Ville de Metz félicite et remercie l'ensemble des candidats ainsi que les organisateurs de cette deuxième édition. Cette finale, qui s'est déroulée dans une ambiance festive et conviviale, nous rappelle aussi que la recette qui gagne à tous les coups, c'est surtout celle du partage !
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