Fiche pratique Déchets - Prévention des déchets

Objectif :

  • Réduire la production de déchets

Utiliser des gobelets réutilisables consignés :

L'utilisation des gobelets lavables et réutilisables permet de réduire la production de déchets.

En outre, depuis le 1er Janvier 2020 les gobelets en plastique jetables sont interdits à la vente conformément à l'article L541-10-5 du code de l'environnement.

Contact utile :

AFAEDAM - M. VACARU Dan
03 87 74 93 08 / 06 31 95 85 72
dvacaru-esatsolidarité@afaedam.com

Utiliser de la vaisselle réutilisable ou compostable :

La vaisselle réutilisable permet de réduire les coûts et le volume des déchets. Elle peut être réutilisée pour d'autres événements.

La vaisselle compostable est une autre solution écologique. À la fin de l'événement, cette vaisselle peut donc être éliminée dans un composteur.

Utiliser des carafes d'eau :

L'eau en bouteille génère une quantité importante de déchets. Pour diminuer cette quantité de déchets, il est préférable de proposer des carafes d'eau.

Choisir des produits sans suremballage :

Plus le produits est emballé, plus il coûte cher et plus il génère des déchets.

Faire don aux filières de réemploi ou associations d'objets ou matériels qui ne serviront plus :

Donner l'ensemble du matériel qui ne sert plus pour un autre événement à des structures de réemploi ou à des associations est un bon moyen d'agir en faveur de la réduction des déchets.

Liens utiles

Utiliser un composteur pour les déchets fermentescibles :

L'utilisation d'un composteur permet de valoriser des déchets (cuisine, café, vaisselle compostable, …) en engrais naturel utilisable pour les plantations ou les potagers. Cette démarche est une solution 100% écologique et économique permettant de réduire le volume des déchets dans la poubelle.

Lien utile : Metz Métropole - Demande de composteur