Quel quartier remportera la Louche d'or ?

17 janvier 2024

Afin de promouvoir le talent des cuisiniers amateurs et de dynamiser la vie des quartiers, la municipalité organise un concours inédit de la meilleure soupe de Metz. En fin d'année dernière, les différents quartiers de la ville avaient ainsi pu sélectionner les candidats qui les représenteront lors de la finale qui se déroulera le 2 février à 18h au lycée hôtelier Raymond Mondon. 

Les cuisiniers amateurs ont répondu présents à l'appel de la municipalité, à l'occasion de ce tout premier concours interquartiers de la meilleure soupe de Metz. L'objectif : dynamiser la vie des quartiers, mais également permettre de sensibiliser les habitants à l'importance d'une alimentation saine, équilibrée, avec des légumes de saison. 

Lors des premières manches organisées en fin d'année dernière, les participants ayant obtenu la note la plus haute ont été sélectionnés afin de représenter leur quartier en finale. Ils seront ainsi 9 candidats à s'affronter le 2 février à 18h au lycée hôtelier Raymond Mondon. La finale sera ouverte au public. 

Les soupes devront être préparées sur place par les candidats, avant d'être dégustées par le jury. Après délibération, les participants ayant obtenu les 3 meilleures notes recevront respectivement les distinctions ultimes : 

  • La Louche d’or : le candidat remportera un repas d'une valeur de 150€ dans un restaurant messin.
  • La Louche d’argent : le candidat remportera un panier garni d'une valeur de 100€.
  • La Louche de bronze : le candidat remportera un panier garni d'une valeur de 50€.

 

Composition du jury :

  • François Grosdidier, Maire de la Ville de Metz, Président de l’Eurométropole de Metz et Président de séance
  • Doan Tran, Conseillère municipale déléguée Proximité, Conseillère déléguée métropolitaine au renouvellement urbain
  • Jean-Pascal Paillette, Proviseur lycée polyvalent hôtelier Raymond Mondon
  • Denis Jacquat, Conseiller bénévole auprès du maire, médecin retraité, mise en place des conseils de quartier
  • Cassandre Nuss, Reine de la Mirabelle
  • Théa Skunca, 2ème dauphine de la Reine de la Mirabelle
  • Johan Capodiferro, Chef et gérant du restaurant « Derrière » à Metz

 

Découvrez le candidat qui représentera votre quartier 

Quartier

Candidat sélectionné lors de la 1re manche

Soupe présentée

Bellecroix - Les BordesMaïté RENAUD, qui représente l'association KAÏROS (centre social et culturel de Bellecroix)Intitulé : « La soupe Guyanaise » 
Ingrédients : tao (tubercule), carottes, pommes de terre, dachine (tubercule), sel, poivre, oignons, persil. 
BornyKezban KESKINER, qui représente l'association des parents d'élèves turcs. Intitulé : « Soupe de lentilles corail »  
Ingrédients : bouillon de poulet halal, huile de tournesol, farine, lentilles corail, concentré de tomate, pommes de terre.
Les Isles - Outre-Seille  - Centre-villeHassina LADLI                                                                                                                            Intitulé : « Douceur d’Automne »
Ingrédients : potiron, patate douce, oignon, crème fraîche, huile d’olive, épices.
Devant-les-Ponts - Quatre BornesFilomena LALLEMENTIntitulé : « Un "Amour" de soupe chaude par Philo »          
Ingrédients : gingembre frais, oignons, carottes, beurre, eau, bouillon volaille, orange pressée, crème fraiche (30% matières grasses), sel, poivre, ciboulette fraîche, perle du Japon, petits morceaux de galettes au fromage façon italienne et pancetta finement grillée. 
Grange-aux-Bois - Grigy - TechnopôleMehmet TURK, représenté par Lucile LEPAGEIntitulé : « Juliette »          
Ingrédients : bouillon de légumes, bouillon de viande (porc), beurre, oignon, échalottes, patates douces, poires, jus de citron, miel, crème fraîche, sel, poivre et une pincée de coriandre.                                              
MagnyAlexandra ROUSTANIngrédients : courge butternut, oignon, champignons à l'ail, lait de coco, lard, noisettes, noix de muscade, graines de courges, tiges de cébette. 
Metz-Nord - PatrottePas de candidat 
Plantières - QueuleuSébastien MAURICEIngrédients : eau, potimarron, pâtes fraîches, bouillon Kub ou Knorr, persillade.  
Sablon - Nouvelle VilleMélissa DECKERIntitulé : « Crème d'Automne épicée potimarron et châtaigne »           
Ingrédients : potimarron, poireau, poivron rouge, crème fraîche, sel, poivre, curry, paprika, oignon, ail, bouillon de légumes, margarine, châtaigne, zeste orange, menthe.                    
Vallières- CorchadeFatima BENHARKARTIntitulé : « Aich ou Berkoukes »     
Ingrédients : gros oignon, quelques gousses d'ail, 3 tomates fraîches, 1 courgette, 2 carottes, 2 navets, 1 pomme de terre, 1 branche de céleri, 1 boîte de pois chiche, lentilles vertes , pâtes plomb (ou Berkoukes), cuisses de poulet, poitrine d'agneau, petite botte de persil, huile d'olive, Ras El Hanout, sel, poivre, piment rouge, coriandre en poudre, concentré de tomates, cube de bouillon de légumes, piment.