Fiche pratique Achat - Alimentation

Objectifs :

  • Réduire les impacts environnementaux
  • Promouvoir de nouvelles politiques d'achat

Privilégier des produits de saison :

Il est préférable de privilégier les produits de saison afin de contrôler les émissions de gaz à effet de serre dues à leur transport et à leur production. De plus, choisir des produits de saison garantie un meilleur goût car ils sont récoltés à maturité.

Choisir des prestataires locaux et filières courtes :

Choisir des prestataires locaux permet de garantir la fraîcheur des denrées et de réduire l'empreinte écologique due aux émissions de gaz à effet de serre. Aussi, les filières courtes sont financièrement bénéfiques.

Liens utiles :

Choisir des produits éco-labellisés :

Ces labels représentent un gage de qualité du produit et de respect de l'environnement :

Les écolabels biologiques :

Agriculture de l'Union Européenne Agriculture de la France

Le label AB certifie que le produit est issu de l'agriculture biologique.

Nature Progres

Il s'agit du label d'Agriculture biologique qui s'applique aux produits alimentaires, cosmétiques et produits d'entretien biologiques.

Les écolabels environnementaux :

Marine Stewardship Council

Ce label certifie que le produit issu de la mer provient d'une pêcherie durable, bien gérée et ne contribue pas à la surpêche.

Les écolabels du commerce équitable:

Commerce équitable

Cette certification garantie que les producteurs ont été justement rémunérés pour la production des matières premières, tout en proposant un produit de qualité et respectueux de l'environnement.

Utiliser des produits frais :

Proposer des produits surgelés nécessite une importante consommation d'électricité pour leur maintien au sein d'un congélateur.

Aussi, il est préférable d'utiliser des produits frais qui sont de meilleure qualité et permettent de réaliser des économies.

Optimiser les quantités commandées :

La commande de la juste quantité de produits permet d'éviter des pertes financières et du gaspillage alimentaire.

Afin d'estimer au mieux la quantité à commander, l'organisateur peut mettre en place une invitation avec inscription préalable pour le repas.

Restituer les denrées non utilisées aux fournisseurs ou en faire dons à des associations :

Pour limiter le gaspillage de denrées la restitution auprès des fournisseurs est une solution. En effet, certains fournisseurs acceptent de récupérer les boissons non utilisées au terme de la manifestation.

Les denrées alimentaires peuvent être données à :

  • des associations caritatives (Restos du cœur, Secours Populaire …)
  • des associations luttant contre le gaspillage alimentaire (La conserverie Locale, …).

Liens utiles :

  • La conserverie locale
  • Les restos du cœur
  • Secours populaire