Les achats

Un événement peut également reposer sur les achats alimentaires et les achats d'équipements nécessaires. Les impacts environnementaux liés aux achats sont multiples : production et conservation des denrées, matériels et équipements énergivores, etc.

Aussi, vous pouvez :

  • Les produits alimentaires
    • Privilégier des produits de saisons
    • Choisir des prestataires locaux et filières courtes
    • Choisir des produits éco-labellisés
    • Choisir des produits issus de l'agriculture biologique et du commerce équitable
    • Utiliser des produits en grand conditionnement
    • Utiliser des produits frais, non surgelés
    • Optimiser les quantités commandées
    • Restituer les denrées non utilisées aux fournisseurs ou en faire dons à des associations
    • Rédiger des cahiers des charges écoresponsables pour vos prestataires
    • Sélectionner des prestataires écoresponsables
  • Le matériel et les équipements
    • Rédiger des cahiers des charges écoresponsables pour vos prestataires
    • Sélectionner des prestataires écoresponsables
    • Partager et mutualiser l'utilisation de matériels sur site
    • Privilégier les objets d'occasion et/ou de réutilisation
    • Choisir la location plutôt que l'achat d'équipements

Les fiches pratiques

Pour aller plus loin

Contacts

Pour les demandes de réservations de matériel :

Service Réglementation et Activités Commerçantes de la Ville de Metz
0 800 891 891
reglementation@mairie-metz.fr