Les achats
Un événement peut également reposer sur les achats alimentaires et les achats d'équipements nécessaires. Les impacts environnementaux liés aux achats sont multiples : production et conservation des denrées, matériels et équipements énergivores, etc.
Aussi, vous pouvez :
- Les produits alimentaires
- Privilégier des produits de saisons
- Choisir des prestataires locaux et filières courtes
- Choisir des produits éco-labellisés
- Choisir des produits issus de l'agriculture biologique et du commerce équitable
- Utiliser des produits en grand conditionnement
- Utiliser des produits frais, non surgelés
- Optimiser les quantités commandées
- Restituer les denrées non utilisées aux fournisseurs ou en faire dons à des associations
- Rédiger des cahiers des charges écoresponsables pour vos prestataires
- Sélectionner des prestataires écoresponsables
- Le matériel et les équipements
- Rédiger des cahiers des charges écoresponsables pour vos prestataires
- Sélectionner des prestataires écoresponsables
- Partager et mutualiser l'utilisation de matériels sur site
- Privilégier les objets d'occasion et/ou de réutilisation
- Choisir la location plutôt que l'achat d'équipements
Les fiches pratiques
Pour aller plus loin
Contacts
Pour les demandes de réservations de matériel :
Service Réglementation et Activités Commerçantes de la Ville de Metz
0 800 891 891
reglementation@mairie-metz.fr